Atributos de valorización v diferenciación en vainilla (Vanilla planifolia Andreus), de regiones productoras de México
La vainilla es una planta originaria de México, considerada como un alimento tradicional que posee atributos tangibles e intangibles para su valorización y diferenciación. En esta investigación se documentó el proceso de beneficiado; se caracterizó fisicoquímica y sensorialmente vainillas con diferentes tiempos de beneficiado; así mismo se identificaron los significados y la importancia relativa de ciertos atributos de la vainilla por parte de consumidores. Los resultados mostraron que de acuerdo con la NOM-182-SCFI-2011, solo las muestras de San Luís Potosí (SLP) podrían cumplir con el contenido de humedad; vainillas del Ejido Primero de Mayo, una muestra del Consejo Vainillero y una muestra de SLP presentaron un contenido de vainillina de acuerdo con la norma, la concentración de los otros compuestos sobrepasó los límites permitidos. El proceso y tiempo de beneficiado influyeron en el perfil de olor de las vainillas. Por otra parte, los consumidores le otorgan a la vainilla un sentido mayormente tangible y el atributo más importante para ellos fue el empaque.