Universidad Autónoma Chapingo /
Departamento de Ingeniería Agroindustrial

Proyectos de investigación MCYTA

Generación Nombre Director de Tesis Título de tesis
Vigésima primera (2022-2024) Abigail Lopez Herrera Dr. Salvador Valle Guadarrama Comportamiento postcosecha y composición fitoquímica de frutos de tempesquistle (Sideroxylon palmeri (Rose) T.D. Penn)
Alfonso Reza Gonzalez Dr. Anastacio Espejel García Identificación de elementos que generan identidad en mezcal del Edomex como base de Indicación Geográfica
Bibiana Montes Arteaga Dr. Arturo Hernández Montes Identificación de atributos para diferenciación y autenticidad en vino de Valle de Parras Coahuila
Eliseo Tafoya Flores Dr.José Joel Enrique Corrales García Evaluación fisicoquímica y nutricional de aguacate criollo (Persea americana var. drymifolia) sometido a liofilización
Esmeralda Griselda Lozada Vallejo Dra. Blanca Hernández Rodríguez Caracterización del queso madurado de la Sierra de Tequila Jalisco
Guadalupe Somera Cisneros Dra. Landy Hernández Rodríguez Efecto electrotermal sobre cáscara de naranja (Citrus x Sinensis) para la extracción de pectina
Magaly Soto Silva Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Encapsulación de aceites esenciales y sucralosa en emulsiones múltiples gel-aceite-agua
Mariana Sanchez Gonzalez Dr. Emmanuel Flores Girón Caracterización de la microbiota del queso ranchero de la Zona Media – San Luis Potosí
Metzli Bustamante Corona Dr. Teodoro Espinosa Solares Codigestión de residuos agroindustriales avícolas en presencia de sargazo
Miguel Dario Martinez Molina Dr. Salvador Valle Guadarrama Caracterización fitoquímica y aprovechamiento de subproductos durante la producción de destilado de pulque
Ricardo Cruz Aguilar Dr. Anastacio Espejel García. Desarrollo tecnológico y valorización de cervezas, empleando semilla de caobilla y malta de maíz azul
Tania Perez Gonzalez Dr. Emmanuel Flores Girón Cambios poscosecha en mango ataulfo niño (Mangifera indica l.) sometido a irradiación en México
Williams del Carmen Mendoza Espinosa Dr. Teodoro Espinosa Solares Codigestión de residuos agroindustriales bovinos en presencia de sargazo
Vigésima (2021-2023) Diana Vázquez Quiroz Dr. Teodoro Espinosa Solares Caracterización de la microbiota del queso seco de la Tierra Caliente de Guerrero
Erika Daniela Reyes Carmona Dr. Artemio Perez López Diversidad microbiana en la fermentación de mezcal artesanal: un estudio metagenómico
Isabel Janid Perez Viveros Dr. Anastacio Espejel García Atributos de valorización y diferenciación en vainilla (Vanilla planifolia Andrews), de regiones productoras de México
Isabel Margarita Pascacio Sebollon Dra. Ofelia Sandoval Castilla Caracterización de la microbiota del queso Chapingo en tres etapas de maduración, proteómica y aceptación sensorial
Jeniffer Catherine Galindo Berdugo Dr Teodoro Espinosa Solares Producción de metano de purines de cerdo en codigestión con sargazo y uso de nanopartículas
Juan Camilo Castro Dr. José Joel Enrique Corrales García Producción y calidad de limón Persa para exportación después de aplicaciones precosecha de fitohormonas
Karla Ortiz Trápala Dra. Consuelo Lobato Calleros Caracterización, aislamiento e identificación molecular de la microbiota presente en gránulos de Kéfir
Lissette Peralta Flores Dra. Ofelia Sandoval Castilla Análisis de microbiota del quesillo de Reyes Etla, Oaxaca asociada a la estructura y reología
María Guadalupe Villafuerte Salazar Dr. Benito Reyes Trejo Desarrollo y aplicación de metodologías verdes para pretratamiento de biomasa lignocelulósica de cáscara de cacao
Noé Martínez Ledesma Dra Landy Hernández Rodríguez Influencia de compuestos extraídos de cáscara de Persea americana Mill. sobre la funcionalidad del yogur
Rocío Santiago Pelagio Dr. Eleazar Aguirre Mandujano Actividad antioxidante de extractos de toronjil encapsulados con proteínas de semilla de calabaza
Tonathiu Rescendiz Gutiérrez Dra. Diana Guerra Ramírez Propiedades nutricionales y potencial nutracéutico de hongos comestibles del municipio de Zaragoza, Puebla
Yesenia Manilla Tellez Dr. Artemio Perez López Análisis térmico en el proceso artesanal de producción de mezcal
Decimonovena (2020-2022) Anabel Morales Solis Dr. Artemio Perez López Estudio del efecto de factores externos sobre la respiración en frutos de aguacate (Persea americana) mediante modelos arimax.
Daniela Soto Félix Dr. Eleazar Aguirre Mandujano Actividad biológica de péptidos obtenidos a partir de proteína de hormiga chicatana (Atta mexicana)
Emanuel Rodea Lucio Dra. Ofelia Sandoval Castilla Propiedades funcionales de proteínas de chapulín (Sphenarium purpurascens) y actividad antioxidante de sus hidrolizados enzimáticos
Gerson  Esteban Vera Pérez Dr. Teodoro Espinosa Solares Modelado de la influencia de la sobrealimentación en la digestión anaeróbica semicontinua de pollinaza
Jazmín Sánchez Sosa Dr. Anastacio Espejel García Determinación de péptidos bioactivos en queso Cotija de Michoacán y atributos de valoración en consumidores
Laura Yessenia Aguilera Blanco Dr. Anastacio Espejel García Caracterización de atributos tangible e intangibles y valoración de la Raicilla de Jalisco
Lilia Lucía Estrada Fabián Dra. Ofelia Sandoval Castilla Obtención de hidrolizados proteicos de frijol ayocote y su caracterización
Sebastián García Fernández Dr. Benito Reyes Trejo Obtención de lignina a partir de concha de cacao y su transformación en biocombustibles.
Yessica Rivera Hernández Dr. Teodoro Espinosa Solares Potencial Bioquímico de Metano de purines de cerdo en codigestión con sargazo
Decimooctava (2019-2021) Alejandra Cristina Corona Pérez Dr. José Joel Enrique Corrales García Ozonización para la estabilidad microbiológica ,calidad físicoquímica y nutracéutica de aguamiel de Agave salmiana.
Azucena Olvera Ortíz Dra. Landy Rodríguez Hernández Influencia de la pasta de tejocote sobre la funcionalidad, microestructura y factores de calidad del yogur.
Brenda Escutia Monroy Dr. Benito Reyes Trejo Uso de semillas de Renealmia alpinia para el diseño de un alimento funcional.
Gabriel Gelimer López Hernández Dr. Ofelia Sandoval Castilla Caracterización del Queso seco de la tierra caliente de Guerrero.
Gabriel Vega Ramírez Dr. Salvador Valle Guasdarrama Caracterización cinética de enzimas producidas a partir de fermentación en estado sólido.
Juan Manuel Reyes González Dr. Arturo Hernández Montes La influencia de atributos intangibles en el consumo de café de la Sierra Norte Poblana.
Kassandra Bonnet Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Caracterización fisicoquímica y funcional del aislado de proteína del huitlacoche (Ustilago maydis dc corda)”.
Lizbeth León Avendaño Dra. Landy Rodríguez Hernández Caracterización fisicoquímica y funcional de β-glucanos extraídos a partir de Pleurotus ostreatus
Maricela Rojo Burgos Dr. José Joel Enrique Corrales García Fructooligosacáridos y calidad nutracéutica de jarabe de Agave salmiana obtenido a bajas presiones
Mayra Carranza Gómez Dr. Salvador Valle Guadarrama Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de extractos de Vaccinium corymbosum l. fraccionados con sistemas acuoso-bifásicos
Nicolas Rafael Francisco Robles Valdarrama Dr. José Joel Enrique Corrales García Daño por frío y vida de anaquel del aguacate criollo refrigerado
Susana Yareth López García Dr. Anastacio Espejel García Innovación, identidad en mezcal ancestral de Santa María Ixcatlán, Oaxaca, como elementos de indicación geográfica
Decimoséptima (2018-2020) Anthony Martin Ortíz Deleón Dr. César Ramírez Santiago Caracterización reológica y perfil lipídico de Queso tipo Manchego elaborado con leche de cabra
Jairo Omar Ramirez Rojas Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Caracterización fisicoquímica de goma de semilla de chirimoya (Annona cherimola mill.)
Karla García de la Rosa Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Caracterización reológica y estructural de complejos coacervados de aislado de proteína de amaranto-pectina
Rosa Laura Rebolledo García Dr. José Joel Enrique Corrales García Cambios fisiológicos y nutracéuticos de aguacates criollos a diferentes temperaturas de frigoconservación
Ulises Murrieta Dionicio Dr. Benito Reyes Trejo Evaluación de propiedades antioxidantes y citotóxicas de extractos ricos en ciclopéptidos obtenidos de Annona diversifolia
Valeria Martinez Aquino Dr. Arturo Hernández Montes Caracterización tangible e intangible del queso seco encerado de Tapanatepec y Zanatepec, Oaxaca
Decimosexta (2017-2019) Carla Zulema Jauregui García Dr. Arturo Hernández Montes Carotenoides y volátiles en elotes de Jalisco e identificación de atributos intangibles por sus consumidores
Dalila Yvvet Fernández Hernández Dr. José Joel Enrique Corrales García Cambios fisiológicos en guayaba variedad media china sometida a irradiación y refrigeración
Diana Edith López Vázquez Dr. Eleazar Aguirre Mandujano Viabilidad de Lactobacillus  plantarum entrampado empleando fructanos de agave, bajo condiciones gastrointestinales simuladas
Dulce María Rodríguez Peralta Dr. Anastacio Espejel García Valoración de elementos tangibles e intangibles del Queso de prensa de la Costa Chica mexicana
Guadalupe García Maceda Dra. Diana Guerra Ramírez Desarrollo de una harina de semilla de guaje Leucaena esculenta para uso alimenticio
José Alberto Mendoza Cuevas Dra. Diana Guerra Ramírez Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos enriquecidos en péptidos de Queso prensa de Guerrero
Magdiel Pablo Cano Dr. Arturo Hernández Montes Caracterización  sensorial y química  de mezcales oaxaqueños, valoración e identificación de su calidad intangible
Perla Jiménez Velázquez Dr. Salvador Valle Guadarrama Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de  extractos de epicarpio de frutos de Aguacate Hass
Silvia López Lino Dr. Anastacio Espejel García Desarrollo tecnológico y valoración económica de un nuevo producto a base de piñón rosa mexicano
Decimoquinta (2016-2018) Adriana Herrero Galindo Dra. María Teresa Beryl Colinas León Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) en atmósferas modificadas con microperforado.
Angélica Martínez López Dr. Salvador Valle Guadarrama Sistema de atmósfera modificada para el manejo de frutos de zarzamora (Rubus fructicosus l.) en postcosecha.
Carolina Illescas Marín Dr. Arturo Hernández Montes Significados del Queso crema de Chiapas, valores y emociones en consumidores e innovación en la agroindustria.
Melbys López López Dr. Anastacio Espejel García Determinación de péptidos y bacterias ácido lácticas en Queso bola de Ocosingo, Chiapas como estrategia de posicionamiento comercial.
Prisma Espinal Hernández Dr. José Joel Enrique Corrales García Respuestas poscosecha de frutos de pitaya (Stenocereus griseus h.), con y sin espinas a tratamientos con I-MCP y recubrimiento de quitosano
Decimocuarta (2015-2017) Betzaida Areli Santiago Santos Dr. Eleazar Aguirre Mandujano Elaboración de un pan libre de gluten mediante masas adicionadas con almidón modificado de amaranto y WPI
Claudia Reyes Buendia Dr. José Joel Enrique Corrales García Evaluación de mucílago de nopal  (Opuntia ficus-indica) para su uso como espesante en alimentos.
Dulce María Pedroza Pedroza Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Propiedades fisicoquímicas y viscoelásticas de emulsiones de distintas fracciones de grasa láctea estabilizadas con complejos biopoliméricos solubles.
Frida Beatriz López González Dr. Salvador Valle Guadarrama Comportamiento postcosecha de pimiento morrón afectado por el estado de madurez y una atmósfera modificada con microperforado.
Humberto Alejandro Guadarrama Aguilar Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Protección de betalaínas de xoconostle (Opuntia matudae) mediante su inclusión en complejos polisacárido-polisacárido.
Jairo Cardona Vazquez Dr. José Joel Enrique Corrales García Respuesta de la pitaya (Stenocereus pruinosus) al procesamiento mínimo.
José Vicente Solis Trueba M.C. Abraham Zacarias Villegas de Gante La calidad integral de los quesos mexicanos tradicionales.
Karen Itzel Espejel Sanchez Dra. Diana Guerra Ramírez Potencial nutracéutico de tres especies de hongos silvestres de la Sierra Norte de Puebla.
María Magdalena Espinosa Urvañczyk Dra. María Teresa Beryl Colinas León Caracterización de clones de dalia (Dahlia x hortorum) con fines alimenticios.
Miriam Quintana Moreno Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Protección de la actividad antioxidante de biopéptidos de alberjón (Lupinus gredensis) mediante la formación de complejos coacervados
Decimotercera (2014-2016) Adela Guadalupe Rosas Rosas Dra. Maria Teresa Beryl Colinas León Caracterización química de hongo seta (Pleurotus ostreatus) a diferentes estados de madurez.
Anallely López Yerena Dr. Juan Guillermo Cruz Castillo Aprovechamiento integral de los frutos de Persea schiedeana nees
Cecilia Salmerón Vázquez Dr. César Ramírez Santiago Efecto del tipo edulcorante sobre las propiedades fisicoquímicas y mecánicas de yogur
Diana Itzel López Monterrubio Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Encapsulamiento de beta caroteno en nanoemulsiones estabilizadas con complejos solubles de hidrolizado de proteína polisacárido
Guillermo Ismael Koh Kantún Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Cambios en la actividad antioxidante y antihipertensiva de biopéptidos de leguminosas sometidos a la una digestión gastrointestinal simulada
Guillermo Pérez Esteban M.C. Abraham Zacarias Villegas de Gante Caracterización del queso panela de Soyatlán, Jalisco.
Karla Elizabeth González García Dr. Juan Guillermo Cruz Castillo Comparación de las características físico químicas de la Feijoa sellowiana berg en poscosecha y procesada
Mitzy Nayeli Estrada Ramírez Dr. Salvador Valle Guadarrama Recubrimientos polímericos aplicados a pleurotus ostreatus para su conservación en postcosecha
Olivia Catalán Tapia Dr. Arturo Hernández Montes Medición de emociones en consumidores de queso: caso, queso crema y queso adobera
Omar Castillo García Dra. María del Rosario garcía Mateos Características nutricionales y nutracéuticas de cuatro segregantes de capulín (Prunus serotina), en fresco y procesado
Sinaí Alvarado Ambriz Dra. Ofelia Sandoval Castilla/Dra. Consuelo Lobato Calleros Emulsiones múltiples (W1/O/W2) geladas como sistemas multifuncionales