Universidad Autónoma Chapingo /
Departamento de Ingeniería Agroindustrial

Proyectos de investigación DCA

Generación Nombre Director de Tesis Título de tesis
NOVENA (2023-2026) Lilia Lucia Estrada Fabián Dr. Salvador Valle Guadarrama Envase inteligente para el manejo de alimentos
Mitzi Ketzali Morales Mora Dr. Artemio Pérez López Subproductos de la industria del mezcal artesanal: aplicaciones fungistaticas en frutas en poscosecha
Susana Yareth López García Dr. Anastacio Espejel García Caracterización fisicoquímica, sensorial y metabolómica de bacanora, significados de compra y valoración económica.
Veronica Virginia Tepixtle Colohua Dr. Benito Reyes Trejo Estudio de los pigmentos presentes en el atole agrio tradicional preparado con maíz morado en Ixtenco, Tlaxcala
Yessica Rivera Hernández Dr. Benito Reyes Trejo Degradación térmica de compuestos nutracéuticos en especies silvestres comestibles de la Sierra Norte de Puebla
OCTAVA (2022-2025) Azucena Olvera Ortiz Dra. Landy Hernandez Rodriguez Estabilización de un yogur simbiótico reducido en grasa mediante residuos del proceso de cervecería
Gabriel Vega Ramírez Dr. Salvador Valle Guadarrama Purificación y caracterización de amilasas obtenidas mediante  fermentación en estado sólido
José Alberto Mendoza Cuevas Dra. Diana Guerra Ramirez Dinámica de la microbiota y metabolómica en Queso de prensa de Guerrero durante la maduración
Lina Ximena Parrado Muñoz Dra. Diana Guerra Ramirez Efecto del tostado sobre la fitoquímica y atributos sensoriales de café (Coffea arabica l.)
Magdiel Pablo Cano Dr. Anastacio Espejel Garcia Perfil metabolómico, sensorial y económico de raicillas para discriminar origen geográfico, especie y proceso
Prisma Espinal Hernández Dr. Joel Corrales Garcia Evaluación de daños por frío en Aguacate spp.
Valeria Martinez Aquino Dr. Anastacio Espejel Garcia Caracterización metabolómica y determinación de atributos intangibles en Queso seco encerado
SÉPTIMA (2021-2024) Guillermo Pérez Esteban Dr. Eleazar Aguirre Mandujano Cambios en la microbiota de queso cincho madurado y su efecto sobre el aroma
Jairo Omar Ramírez Rojas Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Influencia de la purificación en propiedades fisicoquímicas y funcionales de goma de semilla de chirimoya
Karla García de la Rosa Dra. Landy Hernández Rodríguez Encapsulación de antocianinas de Theobroma cacao l. por coacervación compleja (proteína de amaranto-pectina)
Miriam Sánchez Aguirre Dr. Teodoro Espinosa Solares Influencia de nanopartículas de níquel y cobre sobre la producción de metano en pollinaza
Ulises Murrieta Dionicio Dr. Benito Reyes Trejo Aislamiento y caracterización estructural de los ciclopéptidos bioactivos de Annona diversifolia
SEXTA (2020-2023) Adriana Herrero Galindo Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Diseño de un sistema hidrogel-nanoemulsión para la liberación controlada de agentes bioactivos lipofílicos en el tracto gastrointestinal
Blanca Nayelli Blancas Morales Dr. Arturo Hernández Montes Potencial proteolítico y lipolítico de microorganismos en Queso crema de Chiapas durante la maduración
Carla Zulema Jauregui García Dr. Anastacio Espejel García Caracterización físico-química, sensorial y metabolómica de vino tinto mexicano, valoración y conceptualización
Diana Edith López Vázquez Dr. Eleazar Aguirre Mandujano Propiedades fisicoquímicas y funcionalidad de coloidosomas estabilizados mediante almidón modificado de maíz cacahuacintle
Edna Elena Suarez Patlán Dr. Holber Zuleta Prada Obtención de moléculas plataforma por metodologías verdes, a partir de residuos de concha de cacao
Guadalupe García Maceda Dr. Arturo Hernández Montes Extracción de proteínas de Leucaena esculenta y micro encapsulado para el enriquecimiento de productos alimenticios
Laura Angélica Montecinos Pedro Dr. José Joel Enrique Corrales García Estabilización de jugo de tuna (Opuntia spp.) mediante sinergia ozono-altas presiones hidrostáticas
 QUINTA (2019-2022) Rosa López Aguilar Dr. Arturo Hernández Montes Metabolitos responsables de las propiedades sensoriales en dos especies de mezcal oaxaqueño
CUARTA (2018-2021) Arzeta Ríos Abraham Jesus Dr. Benito Reyes Trejo Composición química, actividad antioxidante y enzimática de agua de coco (Cocos nucifera) verde y maduro.”
Ávila Uribe Graciela Dra. Diana Guerra Ramírez Compuestos marcadores y propiedades antioxidantes de mieles de Quintana Roo, méxico
Cañarejo Antamba Magali Anabel Dra. Diana Guerra Ramírez Nutrientes, antioxidantes y flavonoides en semillas de chenopodium quinoa wiild cultivadas en méxico y ecuador
Cortés Viguri Vianney Dra. Landy Rodríguez Hernández Propiedades fisicoquímicas, microestructurales y de digestibilidad del almidón de achiote (Bixa orellana l.)
García Cruz Leticia Dra. Diana Guerra Ramírez Conservación postcosecha y aprovechamiento de compuestos bioactivos de frutos de pitaya (stenocereus sp.)”
Figueroa González Juan José Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Modificación de las propiedades funcionales en proteína de amaranto mediante cambios de ph y ultrasonicación”
Laureano López Bernabe Dr. Artemio Pérez López Estudio reológico y teórico de la interacción κ- carragenina y Ca2+
TERCERA (2017-2020) Rivera Correa Karen Andrea Dr. Salvador Valle Guadarrama Comportamiento postcosecha y daños por frio en frutos de nanche (Byrsonima crassifolia l.)
 SEGUNDA (2016-2019) Gómez Maldonado Deysi Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Actividad antioxidante y antifúngica de extracto de semilla de mango (Manguifera Indica L.) En Colletotrichum sp.
Guerrero Toledo Flor de María Dr. Teodoro Espinosa Solares Dinámica microbiana de biodigestores enriquecidos con propionato
Méndez Zuñiga Sergio Manuel Dr. José Joel Enrique Corrales García Aguacate criollo mexicano: caracterización física, fisiológica, fitoquímica y variabilidad genética con marcadores ISSR.
Miranda Molina Francisco Daniel Dr. Salvador Valle Guasdarrama

Cambios fisiológicos, dañados por frío, perfil químico y extracción de capsaicinoides de frutos de chile serrano (capsicum annum l.) durante su desarrollo y en

postcosecha

Torres Salas Verenice Dr. Arturo Hernández Montes Determinación de bioactividades en queso de zacazonapan durante maduración y sus atributos tangibles e intangibles
PRIMERA  (2015-2018) Beatriz Quiroz González Dra. María del Rosario García Mateos Estabilidad microbiológica, sensorial y nutracéutica de jugo de pitaya (stenocereus pruinosus) presurizado y ozonizado.
Diana Becerra Morales Dr. José Joel Enrique Corrales García Síndrome de roña en aguacates hass y criollos: hongos asociados, cambios fisiológico, físicos y químicos
Guadalupe Crispín Isidro Dra. Landy Hernández Rodríguez Caracterización fisicoquímica de goma de semilla de tamarindo y su funcionalidad como estabilizante en emulsiones”
Irene Margarita Arenales Sierrra Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros Control del ph interno de microcápsulas para la protección de probióticos ante condiciones gastrointestinales simuladas”