Universidad Autónoma Chapingo /
Departamento de Ingeniería Agroindustrial
Proyectos de investigación DCA
Generación | Nombre | Director de Tesis | Título de tesis |
NOVENA (2023-2026) | Lilia Lucia Estrada Fabián | Dr. Salvador Valle Guadarrama | Envase inteligente para el manejo de alimentos |
Mitzi Ketzali Morales Mora | Dr. Artemio Pérez López | Subproductos de la industria del mezcal artesanal: aplicaciones fungistaticas en frutas en poscosecha | |
Susana Yareth López García | Dr. Anastacio Espejel García | Caracterización fisicoquímica, sensorial y metabolómica de bacanora, significados de compra y valoración económica. | |
Veronica Virginia Tepixtle Colohua | Dr. Benito Reyes Trejo | Estudio de los pigmentos presentes en el atole agrio tradicional preparado con maíz morado en Ixtenco, Tlaxcala | |
Yessica Rivera Hernández | Dr. Benito Reyes Trejo | Degradación térmica de compuestos nutracéuticos en especies silvestres comestibles de la Sierra Norte de Puebla | |
OCTAVA (2022-2025) | Azucena Olvera Ortiz | Dra. Landy Hernandez Rodriguez | Estabilización de un yogur simbiótico reducido en grasa mediante residuos del proceso de cervecería |
Gabriel Vega Ramírez | Dr. Salvador Valle Guadarrama | Purificación y caracterización de amilasas obtenidas mediante fermentación en estado sólido | |
José Alberto Mendoza Cuevas | Dra. Diana Guerra Ramirez | Dinámica de la microbiota y metabolómica en Queso de prensa de Guerrero durante la maduración | |
Lina Ximena Parrado Muñoz | Dra. Diana Guerra Ramirez | Efecto del tostado sobre la fitoquímica y atributos sensoriales de café (Coffea arabica l.) | |
Magdiel Pablo Cano | Dr. Anastacio Espejel Garcia | Perfil metabolómico, sensorial y económico de raicillas para discriminar origen geográfico, especie y proceso | |
Prisma Espinal Hernández | Dr. Joel Corrales Garcia | Evaluación de daños por frío en Aguacate spp. | |
Valeria Martinez Aquino | Dr. Anastacio Espejel Garcia | Caracterización metabolómica y determinación de atributos intangibles en Queso seco encerado | |
SÉPTIMA (2021-2024) | Guillermo Pérez Esteban | Dr. Eleazar Aguirre Mandujano | Cambios en la microbiota de queso cincho madurado y su efecto sobre el aroma |
Jairo Omar Ramírez Rojas | Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros | Influencia de la purificación en propiedades fisicoquímicas y funcionales de goma de semilla de chirimoya | |
Karla García de la Rosa | Dra. Landy Hernández Rodríguez | Encapsulación de antocianinas de Theobroma cacao l. por coacervación compleja (proteína de amaranto-pectina) | |
Miriam Sánchez Aguirre | Dr. Teodoro Espinosa Solares | Influencia de nanopartículas de níquel y cobre sobre la producción de metano en pollinaza | |
Ulises Murrieta Dionicio | Dr. Benito Reyes Trejo | Aislamiento y caracterización estructural de los ciclopéptidos bioactivos de Annona diversifolia | |
SEXTA (2020-2023) | Adriana Herrero Galindo | Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros | Diseño de un sistema hidrogel-nanoemulsión para la liberación controlada de agentes bioactivos lipofílicos en el tracto gastrointestinal |
Blanca Nayelli Blancas Morales | Dr. Arturo Hernández Montes | Potencial proteolítico y lipolítico de microorganismos en Queso crema de Chiapas durante la maduración | |
Carla Zulema Jauregui García | Dr. Anastacio Espejel García | Caracterización físico-química, sensorial y metabolómica de vino tinto mexicano, valoración y conceptualización | |
Diana Edith López Vázquez | Dr. Eleazar Aguirre Mandujano | Propiedades fisicoquímicas y funcionalidad de coloidosomas estabilizados mediante almidón modificado de maíz cacahuacintle | |
Edna Elena Suarez Patlán | Dr. Holber Zuleta Prada | Obtención de moléculas plataforma por metodologías verdes, a partir de residuos de concha de cacao | |
Guadalupe García Maceda | Dr. Arturo Hernández Montes | Extracción de proteínas de Leucaena esculenta y micro encapsulado para el enriquecimiento de productos alimenticios | |
Laura Angélica Montecinos Pedro | Dr. José Joel Enrique Corrales García | Estabilización de jugo de tuna (Opuntia spp.) mediante sinergia ozono-altas presiones hidrostáticas | |
QUINTA (2019-2022) | Rosa López Aguilar | Dr. Arturo Hernández Montes | Metabolitos responsables de las propiedades sensoriales en dos especies de mezcal oaxaqueño |
CUARTA (2018-2021) | Arzeta Ríos Abraham Jesus | Dr. Benito Reyes Trejo | Composición química, actividad antioxidante y enzimática de agua de coco (Cocos nucifera) verde y maduro.” |
Ávila Uribe Graciela | Dra. Diana Guerra Ramírez | Compuestos marcadores y propiedades antioxidantes de mieles de Quintana Roo, méxico | |
Cañarejo Antamba Magali Anabel | Dra. Diana Guerra Ramírez | Nutrientes, antioxidantes y flavonoides en semillas de chenopodium quinoa wiild cultivadas en méxico y ecuador | |
Cortés Viguri Vianney | Dra. Landy Rodríguez Hernández | Propiedades fisicoquímicas, microestructurales y de digestibilidad del almidón de achiote (Bixa orellana l.) | |
García Cruz Leticia | Dra. Diana Guerra Ramírez | Conservación postcosecha y aprovechamiento de compuestos bioactivos de frutos de pitaya (stenocereus sp.)” | |
Figueroa González Juan José | Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros | Modificación de las propiedades funcionales en proteína de amaranto mediante cambios de ph y ultrasonicación” | |
Laureano López Bernabe | Dr. Artemio Pérez López | Estudio reológico y teórico de la interacción κ- carragenina y Ca2+ | |
TERCERA (2017-2020) | Rivera Correa Karen Andrea | Dr. Salvador Valle Guadarrama | Comportamiento postcosecha y daños por frio en frutos de nanche (Byrsonima crassifolia l.) |
SEGUNDA (2016-2019) | Gómez Maldonado Deysi | Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros | Actividad antioxidante y antifúngica de extracto de semilla de mango (Manguifera Indica L.) En Colletotrichum sp. |
Guerrero Toledo Flor de María | Dr. Teodoro Espinosa Solares | Dinámica microbiana de biodigestores enriquecidos con propionato | |
Méndez Zuñiga Sergio Manuel | Dr. José Joel Enrique Corrales García | Aguacate criollo mexicano: caracterización física, fisiológica, fitoquímica y variabilidad genética con marcadores ISSR. | |
Miranda Molina Francisco Daniel | Dr. Salvador Valle Guasdarrama |
Cambios fisiológicos, dañados por frío, perfil químico y extracción de capsaicinoides de frutos de chile serrano (capsicum annum l.) durante su desarrollo y en postcosecha |
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Torres Salas Verenice | Dr. Arturo Hernández Montes | Determinación de bioactividades en queso de zacazonapan durante maduración y sus atributos tangibles e intangibles | |
PRIMERA (2015-2018) | Beatriz Quiroz González | Dra. María del Rosario García Mateos | Estabilidad microbiológica, sensorial y nutracéutica de jugo de pitaya (stenocereus pruinosus) presurizado y ozonizado. |
Diana Becerra Morales | Dr. José Joel Enrique Corrales García | Síndrome de roña en aguacates hass y criollos: hongos asociados, cambios fisiológico, físicos y químicos | |
Guadalupe Crispín Isidro | Dra. Landy Hernández Rodríguez | Caracterización fisicoquímica de goma de semilla de tamarindo y su funcionalidad como estabilizante en emulsiones” | |
Irene Margarita Arenales Sierrra | Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros | Control del ph interno de microcápsulas para la protección de probióticos ante condiciones gastrointestinales simuladas” |