Generación |
Nombre |
Director de Tesis |
Título de tesis |
Vigésima primera (2022-2024) |
Abigail Lopez Herrera |
Dr. Salvador Valle Guadarrama |
Comportamiento postcosecha y composición fitoquímica de frutos de tempesquistle (Sideroxylon palmeri (Rose) T.D. Penn) |
Alfonso Reza Gonzalez |
Dr. Anastacio Espejel García |
Identificación de elementos que generan identidad en mezcal del Edomex como base de Indicación Geográfica |
Bibiana Montes Arteaga |
Dr. Arturo Hernández Montes |
Identificación de atributos para diferenciación y autenticidad en vino de Valle de Parras Coahuila |
Eliseo Tafoya Flores |
Dr.José Joel Enrique Corrales García |
Evaluación fisicoquímica y nutricional de aguacate criollo (Persea americana var. drymifolia) sometido a liofilización |
Esmeralda Griselda Lozada Vallejo |
Dra. Blanca Hernández Rodríguez |
Caracterización del queso madurado de la Sierra de Tequila Jalisco |
Guadalupe Somera Cisneros |
Dra. Landy Hernández Rodríguez |
Efecto electrotermal sobre cáscara de naranja (Citrus x Sinensis) para la extracción de pectina |
Magaly Soto Silva |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Encapsulación de aceites esenciales y sucralosa en emulsiones múltiples gel-aceite-agua |
Mariana Sanchez Gonzalez |
Dr. Emmanuel Flores Girón |
Caracterización de la microbiota del queso ranchero de la Zona Media – San Luis Potosí |
Metzli Bustamante Corona |
Dr. Teodoro Espinosa Solares |
Codigestión de residuos agroindustriales avícolas en presencia de sargazo |
Miguel Dario Martinez Molina |
Dr. Salvador Valle Guadarrama |
Caracterización fitoquímica y aprovechamiento de subproductos durante la producción de destilado de pulque |
Ricardo Cruz Aguilar |
Dr. Anastacio Espejel García. |
Desarrollo tecnológico y valorización de cervezas, empleando semilla de caobilla y malta de maíz azul |
Tania Perez Gonzalez |
Dr. Emmanuel Flores Girón |
Cambios poscosecha en mango ataulfo niño (Mangifera indica l.) sometido a irradiación en México |
Williams del Carmen Mendoza Espinosa |
Dr. Teodoro Espinosa Solares |
Codigestión de residuos agroindustriales bovinos en presencia de sargazo |
Vigésima (2021-2023) |
Diana Vázquez Quiroz |
Dr. Teodoro Espinosa Solares |
Caracterización de la microbiota del queso seco de la Tierra Caliente de Guerrero |
Erika Daniela Reyes Carmona |
Dr. Artemio Perez López |
Diversidad microbiana en la fermentación de mezcal artesanal: un estudio metagenómico |
Isabel Janid Perez Viveros |
Dr. Anastacio Espejel García |
Atributos de valorización y diferenciación en vainilla (Vanilla planifolia Andrews), de regiones productoras de México |
Isabel Margarita Pascacio Sebollon |
Dra. Ofelia Sandoval Castilla |
Caracterización de la microbiota del queso Chapingo en tres etapas de maduración, proteómica y aceptación sensorial |
Jeniffer Catherine Galindo Berdugo |
Dr Teodoro Espinosa Solares |
Producción de metano de purines de cerdo en codigestión con sargazo y uso de nanopartículas |
Juan Camilo Castro |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Producción y calidad de limón Persa para exportación después de aplicaciones precosecha de fitohormonas |
Karla Ortiz Trápala |
Dra. Consuelo Lobato Calleros |
Caracterización, aislamiento e identificación molecular de la microbiota presente en gránulos de Kéfir |
Lissette Peralta Flores |
Dra. Ofelia Sandoval Castilla |
Análisis de microbiota del quesillo de Reyes Etla, Oaxaca asociada a la estructura y reología |
María Guadalupe Villafuerte Salazar |
Dr. Benito Reyes Trejo |
Desarrollo y aplicación de metodologías verdes para pretratamiento de biomasa lignocelulósica de cáscara de cacao |
Noé Martínez Ledesma |
Dra Landy Hernández Rodríguez |
Influencia de compuestos extraídos de cáscara de Persea americana Mill. sobre la funcionalidad del yogur |
Rocío Santiago Pelagio |
Dr. Eleazar Aguirre Mandujano |
Actividad antioxidante de extractos de toronjil encapsulados con proteínas de semilla de calabaza |
Tonathiu Rescendiz Gutiérrez |
Dra. Diana Guerra Ramírez |
Propiedades nutricionales y potencial nutracéutico de hongos comestibles del municipio de Zaragoza, Puebla |
Yesenia Manilla Tellez |
Dr. Artemio Perez López |
Análisis térmico en el proceso artesanal de producción de mezcal |
Decimonovena (2020-2022) |
Anabel Morales Solis |
Dr. Artemio Perez López |
Estudio del efecto de factores externos sobre la respiración en frutos de aguacate (Persea americana) mediante modelos arimax. |
Daniela Soto Félix |
Dr. Eleazar Aguirre Mandujano |
Actividad biológica de péptidos obtenidos a partir de proteína de hormiga chicatana (Atta mexicana) |
Emanuel Rodea Lucio |
Dra. Ofelia Sandoval Castilla |
Propiedades funcionales de proteínas de chapulín (Sphenarium purpurascens) y actividad antioxidante de sus hidrolizados enzimáticos |
Gerson Esteban Vera Pérez |
Dr. Teodoro Espinosa Solares |
Modelado de la influencia de la sobrealimentación en la digestión anaeróbica semicontinua de pollinaza |
Jazmín Sánchez Sosa |
Dr. Anastacio Espejel García |
Determinación de péptidos bioactivos en queso Cotija de Michoacán y atributos de valoración en consumidores |
Laura Yessenia Aguilera Blanco |
Dr. Anastacio Espejel García |
Caracterización de atributos tangible e intangibles y valoración de la Raicilla de Jalisco |
Lilia Lucía Estrada Fabián |
Dra. Ofelia Sandoval Castilla |
Obtención de hidrolizados proteicos de frijol ayocote y su caracterización |
Sebastián García Fernández |
Dr. Benito Reyes Trejo |
Obtención de lignina a partir de concha de cacao y su transformación en biocombustibles. |
Yessica Rivera Hernández |
Dr. Teodoro Espinosa Solares |
Potencial Bioquímico de Metano de purines de cerdo en codigestión con sargazo |
Decimooctava (2019-2021) |
Alejandra Cristina Corona Pérez |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Ozonización para la estabilidad microbiológica ,calidad físicoquímica y nutracéutica de aguamiel de Agave salmiana. |
Azucena Olvera Ortíz |
Dra. Landy Rodríguez Hernández |
Influencia de la pasta de tejocote sobre la funcionalidad, microestructura y factores de calidad del yogur. |
Brenda Escutia Monroy |
Dr. Benito Reyes Trejo |
Uso de semillas de Renealmia alpinia para el diseño de un alimento funcional. |
Gabriel Gelimer López Hernández |
Dr. Ofelia Sandoval Castilla |
Caracterización del Queso seco de la tierra caliente de Guerrero. |
Gabriel Vega Ramírez |
Dr. Salvador Valle Guasdarrama |
Caracterización cinética de enzimas producidas a partir de fermentación en estado sólido. |
Juan Manuel Reyes González |
Dr. Arturo Hernández Montes |
La influencia de atributos intangibles en el consumo de café de la Sierra Norte Poblana. |
Kassandra Bonnet |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Caracterización fisicoquímica y funcional del aislado de proteína del huitlacoche (Ustilago maydis dc corda)”. |
Lizbeth León Avendaño |
Dra. Landy Rodríguez Hernández |
Caracterización fisicoquímica y funcional de β-glucanos extraídos a partir de Pleurotus ostreatus |
Maricela Rojo Burgos |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Fructooligosacáridos y calidad nutracéutica de jarabe de Agave salmiana obtenido a bajas presiones |
Mayra Carranza Gómez |
Dr. Salvador Valle Guadarrama |
Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de extractos de Vaccinium corymbosum l. fraccionados con sistemas acuoso-bifásicos |
Nicolas Rafael Francisco Robles Valdarrama |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Daño por frío y vida de anaquel del aguacate criollo refrigerado |
Susana Yareth López García |
Dr. Anastacio Espejel García |
Innovación, identidad en mezcal ancestral de Santa María Ixcatlán, Oaxaca, como elementos de indicación geográfica |
Decimoséptima (2018-2020) |
Anthony Martin Ortíz Deleón |
Dr. César Ramírez Santiago |
Caracterización reológica y perfil lipídico de Queso tipo Manchego elaborado con leche de cabra |
Jairo Omar Ramirez Rojas |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Caracterización fisicoquímica de goma de semilla de chirimoya (Annona cherimola mill.) |
Karla García de la Rosa |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Caracterización reológica y estructural de complejos coacervados de aislado de proteína de amaranto-pectina |
Rosa Laura Rebolledo García |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Cambios fisiológicos y nutracéuticos de aguacates criollos a diferentes temperaturas de frigoconservación |
Ulises Murrieta Dionicio |
Dr. Benito Reyes Trejo |
Evaluación de propiedades antioxidantes y citotóxicas de extractos ricos en ciclopéptidos obtenidos de Annona diversifolia |
Valeria Martinez Aquino |
Dr. Arturo Hernández Montes |
Caracterización tangible e intangible del queso seco encerado de Tapanatepec y Zanatepec, Oaxaca |
Decimosexta (2017-2019) |
Carla Zulema Jauregui García |
Dr. Arturo Hernández Montes |
Carotenoides y volátiles en elotes de Jalisco e identificación de atributos intangibles por sus consumidores |
Dalila Yvvet Fernández Hernández |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Cambios fisiológicos en guayaba variedad media china sometida a irradiación y refrigeración |
Diana Edith López Vázquez |
Dr. Eleazar Aguirre Mandujano |
Viabilidad de Lactobacillus plantarum entrampado empleando fructanos de agave, bajo condiciones gastrointestinales simuladas |
Dulce María Rodríguez Peralta |
Dr. Anastacio Espejel García |
Valoración de elementos tangibles e intangibles del Queso de prensa de la Costa Chica mexicana |
Guadalupe García Maceda |
Dra. Diana Guerra Ramírez |
Desarrollo de una harina de semilla de guaje Leucaena esculenta para uso alimenticio |
José Alberto Mendoza Cuevas |
Dra. Diana Guerra Ramírez |
Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos enriquecidos en péptidos de Queso prensa de Guerrero |
Magdiel Pablo Cano |
Dr. Arturo Hernández Montes |
Caracterización sensorial y química de mezcales oaxaqueños, valoración e identificación de su calidad intangible |
Perla Jiménez Velázquez |
Dr. Salvador Valle Guadarrama |
Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de extractos de epicarpio de frutos de Aguacate Hass |
Silvia López Lino |
Dr. Anastacio Espejel García |
Desarrollo tecnológico y valoración económica de un nuevo producto a base de piñón rosa mexicano |
Decimoquinta (2016-2018) |
Adriana Herrero Galindo |
Dra. María Teresa Beryl Colinas León |
Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) en atmósferas modificadas con microperforado. |
Angélica Martínez López |
Dr. Salvador Valle Guadarrama |
Sistema de atmósfera modificada para el manejo de frutos de zarzamora (Rubus fructicosus l.) en postcosecha. |
Carolina Illescas Marín |
Dr. Arturo Hernández Montes |
Significados del Queso crema de Chiapas, valores y emociones en consumidores e innovación en la agroindustria. |
Melbys López López |
Dr. Anastacio Espejel García |
Determinación de péptidos y bacterias ácido lácticas en Queso bola de Ocosingo, Chiapas como estrategia de posicionamiento comercial. |
Prisma Espinal Hernández |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Respuestas poscosecha de frutos de pitaya (Stenocereus griseus h.), con y sin espinas a tratamientos con I-MCP y recubrimiento de quitosano |
Decimocuarta (2015-2017) |
Betzaida Areli Santiago Santos |
Dr. Eleazar Aguirre Mandujano |
Elaboración de un pan libre de gluten mediante masas adicionadas con almidón modificado de amaranto y WPI |
Claudia Reyes Buendia |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Evaluación de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) para su uso como espesante en alimentos. |
Dulce María Pedroza Pedroza |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Propiedades fisicoquímicas y viscoelásticas de emulsiones de distintas fracciones de grasa láctea estabilizadas con complejos biopoliméricos solubles. |
Frida Beatriz López González |
Dr. Salvador Valle Guadarrama |
Comportamiento postcosecha de pimiento morrón afectado por el estado de madurez y una atmósfera modificada con microperforado. |
Humberto Alejandro Guadarrama Aguilar |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Protección de betalaínas de xoconostle (Opuntia matudae) mediante su inclusión en complejos polisacárido-polisacárido. |
Jairo Cardona Vazquez |
Dr. José Joel Enrique Corrales García |
Respuesta de la pitaya (Stenocereus pruinosus) al procesamiento mínimo. |
José Vicente Solis Trueba |
M.C. Abraham Zacarias Villegas de Gante |
La calidad integral de los quesos mexicanos tradicionales. |
Karen Itzel Espejel Sanchez |
Dra. Diana Guerra Ramírez |
Potencial nutracéutico de tres especies de hongos silvestres de la Sierra Norte de Puebla. |
María Magdalena Espinosa Urvañczyk |
Dra. María Teresa Beryl Colinas León |
Caracterización de clones de dalia (Dahlia x hortorum) con fines alimenticios. |
Miriam Quintana Moreno |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Protección de la actividad antioxidante de biopéptidos de alberjón (Lupinus gredensis) mediante la formación de complejos coacervados |
Decimotercera (2014-2016) |
Adela Guadalupe Rosas Rosas |
Dra. Maria Teresa Beryl Colinas León |
Caracterización química de hongo seta (Pleurotus ostreatus) a diferentes estados de madurez. |
Anallely López Yerena |
Dr. Juan Guillermo Cruz Castillo |
Aprovechamiento integral de los frutos de Persea schiedeana nees |
Cecilia Salmerón Vázquez |
Dr. César Ramírez Santiago |
Efecto del tipo edulcorante sobre las propiedades fisicoquímicas y mecánicas de yogur |
Diana Itzel López Monterrubio |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Encapsulamiento de beta caroteno en nanoemulsiones estabilizadas con complejos solubles de hidrolizado de proteína polisacárido |
Guillermo Ismael Koh Kantún |
Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros |
Cambios en la actividad antioxidante y antihipertensiva de biopéptidos de leguminosas sometidos a la una digestión gastrointestinal simulada |
Guillermo Pérez Esteban |
M.C. Abraham Zacarias Villegas de Gante |
Caracterización del queso panela de Soyatlán, Jalisco. |
Karla Elizabeth González García |
Dr. Juan Guillermo Cruz Castillo |
Comparación de las características físico químicas de la Feijoa sellowiana berg en poscosecha y procesada |
Mitzy Nayeli Estrada Ramírez |
Dr. Salvador Valle Guadarrama |
Recubrimientos polímericos aplicados a pleurotus ostreatus para su conservación en postcosecha |
Olivia Catalán Tapia |
Dr. Arturo Hernández Montes |
Medición de emociones en consumidores de queso: caso, queso crema y queso adobera |
Omar Castillo García |
Dra. María del Rosario garcía Mateos |
Características nutricionales y nutracéuticas de cuatro segregantes de capulín (Prunus serotina), en fresco y procesado |
Sinaí Alvarado Ambriz |
Dra. Ofelia Sandoval Castilla/Dra. Consuelo Lobato Calleros |
Emulsiones múltiples (W1/O/W2) geladas como sistemas multifuncionales |